сам себе психолог

что такого сделает психолог, чего бы я сам не смог

DIY терапия и ее последствия
В эпоху YouTube-уроков, бесплатных онлайн-курсов и ИИ помощников кажется, можно научиться чему угодно - пломбы в зубы ставить, неврологические диагнозы всем поставить, смеситель в кухне поменять и шкаф собрать.

Естественно, возникает соблазн и к психологии: «Зачем платить терапевту, если в интернете полно техник для избавления от тревоги и депрессии?». Бесплатная и доступная информация так и манит. Но, как показывает практика, самостоятельная «сборка» психического здоровья часто заканчивается разочарованием, а иногда и ухудшением состояния. Почему DIY-терапия не работает? Давай разбираться.
Психика – не IKEA - инструкции недостаточно.
Представь, что ты решил собрать сложный шкаф из IKEA.

У тебя есть инструкция, детали и инструменты. Но без опыта ты рискуешь перепутать детали, сломать крепления и в итоге получить груду досок.

Или установить смеситель в кухне самостоятельно, раз, два и готово.

Соседи с нижних этажей уже митингуют у тебя под дверью.

С психикой все еще сложнее.

покерный психолог
Психотерапия — это не просто применение техник, это глубокий процесс понимания себя, своих эмоций и своих отношений с миром. Инструкции из интернета могут дать лишь поверхностное представление о том, как работают те или иные методы, но они не заменят работу с квалифицированным специалистом.
Это же касается и когнитивно поведенческой терапии. КПТ - это больше чем набор техник, для их правильного использования нужны знания, опыт и понимание того, как работает психика человека.
Какая-то часть проблем уходит корнями в прошлое, в травмирующий опыт или в дисфункциональные отношения. Самостоятельное применение техник КПТ не затронет эти глубинные проблемы, и проблема будет возвращаться снова и снова.
Например, Юра постоянно откладывает важные дела на потом. Он пытается бороться с этим с помощью техник тайм-менеджмента, проверкой мыслей на реалистичность, но причина его прокрастинации — страх неудачи, который сформировался в детстве, когда родители постоянно его критиковали. Техники тайм менеджмента, SMART и прочие не принесут желаемого результата.
Какая-то часть проблем уходит корнями в прошлое, в травмирующий опыт или в дисфункциональные отношения. Самостоятельное применение техник КПТ не затронет эти глубинные проблемы, и проблема будет возвращаться снова и снова.
Например, Юра постоянно откладывает важные дела на потом. Он пытается бороться с этим с помощью техник тайм-менеджмента, проверкой мыслей на реалистичность, но причина его прокрастинации — страх неудачи, который сформировался в детстве, когда родители постоянно его критиковали. Техники тайм менеджмента, SMART и прочие не принесут желаемого результата.
Когда ты работаешь над собой самостоятельно, тебе сложно увидеть свои ошибки мышления и негативные убеждения. Ты слишком близок к проблеме, чтобы оценить ее объективно.
Например, Света уверена, что всё ее окружение настроено к ней недоброжелательно и критично. Она пытается бороться с этим, заменяет негативные мысли позитивными, тратит огромное количество внутренних ресурсов, но ситуация не меняется.
КПТ — это не просто набор волшебных таблеток. Неправильное применение техник может привести к усилению негативных эмоций и разочарованию в терапии.
Например, Глеб испытывает тревогу перед важным событием. Он пытается бороться с ней с помощью позитивных утверждений, напоминаний, что он справится со всем и самый, самый. Но, он не верит в это.
Работа над собой требует времени, усилий и настойчивости. Без поддержки и мотивации со стороны специалиста тебе будет сложно продолжать терапию, особенно, сталкиваясь с трудностями.

Самый лучший пример - дневник мыслей. Многие бросают его вести через несколько дней, потому что кажется, что это не работает. Есть те, кто пропускает практические задания в книгах по самопомощи. Во время психотерапии такое не произойдет.
как заполнять дневник КПТ
Психотерапевт поможет тебе не замаскировать симптомы, а разобраться в причинах твоих проблем и разработать стратегии, которые помогут тебе жить более счастливой и полноценной жизнью.

Психотерапия - это не разговор по душам с подружкой или набор техник, это глубинный процесс в котором участвуют два человека.
Не человек и книга; не человек и ИИ.
DIY-терапия может быть опасной:
  • Ошибки
    Ты можешь ошибочно провести самодиагностику и применять неподходящие методы.
  • Ухудшение состояния
    Некоторые техники, такие как конфронтация с травматическими воспоминаниями, могут вызвать сильные негативные эмоции. Без поддержки ты можешь не справиться и состояние ухудшится.
  • Новые проблемы
    Попытки самостоятельно «перепрограммировать» свои мысли и чувства могут привести к новым проблемам.
  • Время
    Пока ты экспериментируешь с самолечением, твоя проблема может усугубиться, и тебе понадобится больше времени и усилий, чтобы ее решить.
Примеры из практики, как новая игрушка ИИ-психолог усугубила проблемы клиентов:
Клиент, 31 год, стример.

Тревога перед каждым стримом, отсутствие желания садиться.

Вместо походов к психологу он выбрал ИИ помощника для работы с тревогой и генерации идей для стримов. В итоге тревога усилилась, появились проблемы со сном, синдром самозванца и прокрастинация.
задачи по кпт
Клиентка, 25 лет, социальная тревожность.

С помощью ИИ она решила от нее избавиться и начала самостоятельно применять техники экспозиции - посещала людные места. В результате появились панические атаки.
психолог для блоггеров
И что, самому нельзя заниматься самопомощью?

Можно, но осторожно. Книги, написанные признанными психиатрами и психологами не принесут вреда, так как каждое слово и каждая техника в них четко взвешены и стоят на своих местах. Эти книги могут являться частью терапии с психологом.

Что касается ИИ психологов, то стоит воздержаться - это крайне опасное мероприятие.

Выбор за тобой и он у тебя всегда есть.